第47回日本赤十字リハビリテーション協会学術集会のお知らせ

2020.01.29 | 医療関係者向け研修会・講習会, 総合

りは2

日赤リハ

図1

2020年、いよいよ東京オリンピック・パラリンピックがやってきます。この記念すべきオリンピックイヤーに、第47回日本赤十字リハビリテーション協会学術集会を熊本の地で開催させていただくこととなりました。2020年11月7日(土)~11月8日(日)、熊本赤十字病院4階 研修ホールにて開催いたします。この歴史ある学術集会を担当させていただきます事は、身に余る光栄に存じますと共に、これもひとえに皆様からのお力添えの賜物と感謝、御礼申し上げます。

超高齢・人口減少社会を前提に、医療体制の変革が進み、社会的支援システムの必要性から回復期・慢性期医療へ向けた地域包括完結型医療システムの構築と充実を目指す方向へと大きくシフトしています。その余波は相対的な急性期医療ニーズの減少を意味し、今後も医療界を取り巻く環境は年々厳しくなるものと予想されます。その一方、疾患の治療に関する先端医療の進歩には目を見張るものが有ります。当院においても、心移植前の補助人工心臓(VAD)、脳梗塞に対する血管内治療や幹細胞移植に代表される再生医療、骨粗鬆症に対する大掛かりな脊椎インストルメンテーションやda Vinciに代表されるロボット手術の導入など、数年足らずで革新的な医療技術の進歩は、既に大きな新風となり、リハビリテーション施行のプロセスにも多大な影響をもたらしています。また、多くの各種疾患治療ガイドラインの新規策定はもとより、内容にも患者毎のClinical Questionの抽出を意識したより実践的なものや、新技術や新薬の開発に伴い一年ごとの改訂を義務化しているガイドラインの出現も事実であり、目が離せない状況にあります。さらにリハビリテーション栄養やリハビリテーション薬剤なども含め多方面的にパラダイムシフトが行われつつあり、まさに定説は真実とは限らない、定説とされていない多くの真実が存在することも事実のようです。私たちは、刻一刻と変化し吹き荒れる新しい風を的確にとらえ実感すると同時に、その風を追い風にリハビリテーションの技術や思考的進化を目指していく、その姿勢こそがリハビリテーション医療の具現化のための重要な要素と考えます。

今回の学術集会では「日々新風に吹かれ~日々進化を遂げる」をメインテーマとしました。初日の特別講演では、嚥下領域での新風、「完全側臥位法の理論と実践~嚥下治療の新しい風~」のタイトルで健和会病院 脳神経外科医の福村 直毅先生にご講演いただきます。最終日には、「新時代のニューロリハビリテーション~脳科学リハの新しい風~」をテーマに畿央大学ニューロリハビリテーション研究センター長 森岡 周先生に「身体性システム科学の紹介」を含めニューロサイエンス最新情報を発信いただく予定です。

また、一般演題を広く募集し、それぞれの取り組みを発表・議論する場を設け、これからのリハビリテーションの発展に役立てていきたいと考えます。熊本県は海と山に囲まれ、自然や食べ物に恵まれています。また、空の便も充実し、九州新幹線利用にて博多から30分で来ることができます。新鮮な有明海の幸・雄大な阿蘇や地震の爪痕を残しながらも復興のシンボルである熊本城の風情を楽しみながら、勉強できるこの機会をお見逃しなく、皆様お誘い合わせの上ご参加ください。多くの皆様にご参加いただき、旧交を温めながら、熱い議論を交わす学術集会となるようスタッフ一同準備をすすめ、お待ち申しあげております。どうぞよろしくお願いいたします。

• 開催概要

図4