こんにちは、6階東病棟です。

2020年03月02日 月曜日  | 日々の出来事

私たちの勤務する6階東病棟は泌尿器科、耳鼻科、外科の混合病棟です。

泌尿器科では、人工膀胱の方のストーマ装具交換の援助、前立腺がん密封小線源療法などを行い、

耳鼻科では、喉頭摘出術後の自己吸引指導や癌化学療法、

外科では手術療法や人工肛門のケアなどの看護援助を行います。

今回は、膀胱全摘出術後の人工膀胱(以下ストーマ)ケアの指導について紹介したいと思います。

膀胱全摘出術後は、膀胱に尿を溜めることができなくなるので、ストーマを造設し、

パウチと呼ばれる袋状のストーマ装具を装着して尿を排泄する必要があります。

そのため、ストーマ装具の交換を患者さん自身でできるよう、パンフレットを用いて指導を行います。

はじめは難しいと思われる方も多いですが、練習を重ねていくうちに上手にできるようになります。

de21f9a5e8796b2df4170dad1cb9abea7

また、当病棟には皮膚・排泄認定看護師が在籍しており、

患者さんの個別性に合わせたストーマケアを提供しています。

退院される患者さんの笑顔や、「ありがとう」の言葉が私たちのやりがいにつながっています。